注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

29啦~  

2018-04-25 18:00:00|  分类: 時光茚°__記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷冷清清的生日这天,和也许要一年未见的J吃了铁板烧,角落的我正对着的空调口,左边的胳膊总是凉凉的。要的柠檬水没来,小杯的扎啤先端上来了,我接过喝了一大口,觉得很解渴。我知道J对我的故事已经不那么感兴趣,虽然还是礼貌的听完了,现在回想起来我那话痨一样的状态大概很丑吧,突然就讨厌起自己的样子来了。
手机很平静,我很好奇的后续,也许再也听不到结尾了。不知道大概也是件好事,迷迷糊糊的才更容易让人忘记。

——20180420——


周日在毫不按套路出牌的晴雨间来到了锦溪,从热闹的甪直镇中心一直往南,开始还有店铺和厂房,有隐秘在树林里的别墅群,再后来便只有一条长长的香樟成荫的小道和两边无尽的菜花,我们的第一次穿行是大雨后的初晴,开窗能听见耳边呼啸而过的风和以及充斥鼻腔的好闻的空气,我忽然想起之前一个朋友带我去拿艺术照,是从虎丘一路往北,也经过了这样一条好看的路,满目的绿色,从道路两边向上弯成一道拱门,尽头是转弯后看不到出口的深绿,日光从树叶缝隙间穿过,投下点点的璀璨像钻石一样闪烁,画面仿佛宫崎骏笔下的动画片。

这里的夏日午后,应该充满蝉鸣吧,悠悠的清凉的风,偶尔路过走向村口的挑着担的老爷爷,拿着冰棍的小毛孩,太阳在他们身上晒出了短袖或是背心的形状。只是装着沙石的卡车每每经过都扬起尘土许久不能消散,轿车也因路窄不能超车而向前方的行人不断鸣笛,画面就变得有些过于浑浊和喧嚣了。

在锦溪的街头买了两份袜底酥和酒酿饼,从景区的入口走偏了,走到了居民区,又回到入口,又迷路在另一个居民区,我们真是和这个古镇无缘了,古镇里四个景点连个影子都没见着。不过途径临湖的农家乐,各种工艺品店和小吃店,足以证明我到此一游,不管是甪直还是周庄,不管是山塘还是乌镇,甚至连上海的七宝,清明假期的时候我站在桥顶看着小巷里黑压压的人群,都立马败下阵来选择逃跑。或许水乡对于南方人,就和四合院对于北方人一样的情怀吧。

 

就算每天十一点睡觉,到第二天八点半爬起来还是一副睡不醒的样子,邻居的老阿姨从五点半就开始唠嗑,声音很轻松的穿过我们老小区完全不隔音的墙壁和窗户直接回荡在我的耳朵里,但她们唠嗑的重点是从来捕捉不到的,但每天见面都有说不完的话题,大约到了六七点,就各自安静回家了,也许是叫孙子孙女起床,也许是给他们做早饭,我又拥有了一个多小时的宁静。

——20180424——


因为下班时间提前,如今每次都赶着高峰期,被塞进地铁里动弹不得。昨天从乐桥下,顺道买了个眼罩,荣泰里几乎没什么人,只有二楼一个男生在等着包装礼物,戴着眼镜的高个子,长得很清秀。我拿了眼罩从他肩膀以下经过,下楼去结账。楼梯上有好看的帆布双肩包,挎包和饭盒包,整齐的排列满整个楼梯两侧。荣泰门口多了一只黑色打底白色团状花纹的小奶猫,我蹲下看到他的眼神里没有一丝恐惧和防备,不像家里的右右,一听门外的风吹草动就立马警觉又害怕的躲到床底下。

后来骑车回家,途径熟悉又陌生的公园路,道前街,一直到三香路,运河路。转角处网红的日料店还在,透过移门的格子看到小店里三三两两的顾客,但我最终只是经过,毕竟独自吃饭在我心里算得上寂寞的巅峰,不到万不得已是不会迈出这一步的。水乡馄饨还在,店里没客人,老板在柜台后专心的玩手机,而隔壁的沙县变成了衣服店,已经打烊。沿途多了许多绿色自行车的租赁点,方便了不少,虽然我更喜欢小黄车的自由。五金店的光头老板还没拿出小方桌和其他光头朋友一起喝酒吃饭,总是陪伴在身边的帅气田园犬倒是在门口欢快的蹦跶着。狮山桥经过整修后,石狮子已经从最边上的人行道移到了快车道和非机动车道的绿化带,于是它脚下鲜花盛开,就显得有些庄严又不失活泼了。新城花园酒店后面不知何时造起了两栋规整长方形的字母楼,落地的玻璃窗通透,映出室内的白光。视力下降的可怕,我已经看不清且只能凭印象找到不远处“川西部落”的字样了。

 

这些年错过的,不仅是路边的风景,而失去的,也不只是时间吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018