注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

不如追剧  

2017-06-09 13:11:20|  分类: 時光茚°__記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

讽刺么,521那天我拿着前一晚收到的大红包去买了双拼软心先生的冰淇淋,还奢侈的加了两块钱的巧克力脆皮,电影散场后在火车站的万达分别,独自回去的路上不仅堵车还被我绕错了路,于是,其实也没有因果关系,反正那就变成了我们见的最后一面。想来可笑的是,某天甚至在半小时前刚说了晚安和明天见,却过了12点以后,真的到了明天,却再也不见了。

想想以后觉得好麻烦哦,难道还要花另外一个两年去认识一个陌生人,就算不能一见钟情也不知道自己会不会喜欢上的陌生人,而且即便喜欢上了也不能确认故事最终走向的陌生人。又是一个两年,或者三年,或者更久。

 

最后是:

“你自己一个人好好过吧”

“你早就想离开我了吧”

“你就不想想自己错在哪”

然后就没有然后了。

 

办公室姐姐知道我去扬州的第一反应是惊讶,唉?不会和他一起吧?我笑笑说和朋友约了去吃早饭而已,却在下一秒愣了,后知后觉,原来我即将去到他的城市。

早起,兴奋的出门,却一直在自信的G的快十年前的回忆带领下,围着瘦西湖附近绕圈,一小时后,终于在众多扰乱视听的加盟分店中找到了独此一家的百年老店,店门口听到了家乡方言,我们相视会心一笑,小惊喜。园林风格的设计,戏台上有昆剧表演,树荫下的人们饶有兴致的看着,手里拿着小票等号,穿工作服的叔叔端着一筐筐的汤包,给我指路卫生间,打扫卫生的阿姨忙里忙外,后台有准备上场的演员在对台词,我终于要圆满心心念念的扬州的早饭了,满心欢喜。

再后来,我们就顶着艳阳逛瘦西湖,在我模糊的五年前的记忆里,出口处的商店格局没变,郁郁葱葱的杉树,拍照时满屏的绿色也没变,我甚至好像找到了,以前老爸靠过合影的湖边的那棵树,弯曲的枝干一如以往。

临走前,去了G的学校,大概教学楼的格局都是回字形的,站在一楼看围起的方形的天,有种在自己学校的错觉。他们的门很是残破,三合板的材质,破了小洞的,没有补,大一点的洞,补了原木色的板子,再大一点的洞,补好了又象征性的刷了色,但鲜亮的颜色很突兀。我们笑呵呵的走过曾经他上课的教室,吊顶的电视机被移除,只剩天花板孤零零的四个螺丝孔,桌洞里有没写名字的练习簿,黄底红字和我们当年的版面一模一样,黑板光滑黑亮的就像没用过几次一般,教室门锁了,窗却忘了关,风穿堂而过,感慨时间太快,追也追不上,明明闭上眼,十年都像在昨天。

“我来到,你的城市,走过你来时的路。”

——0606——

 

520那天母校有返校日,于是当天晚上朋友圈刮起一阵回忆风,有几个女生宿舍聚齐了人,她们去曾经的教学楼前,小吃街前,宿舍前,通往来去的路上,天桥上,操场上和大门前合影,十有八九带着宝宝,那青葱的岁月痕迹从脸上消失了么,笑靥里还寻的到少女的痕迹么,工作的烦心事藏到了哪里,平凡生活可曾褪去当年的梦想,我不了解她们的生活,虽然,我也不了解自己的。

再去无锡的时候,理由已经不主要是聚会了,或是婚礼,或是婚礼,或是这次BB的百日宴。M抱怨自己抱孩子抱出了虎背熊腰的身材,我用不标准的姿势接过那一团软绵绵的小孩,脑袋两次砸到我脸上,生疼。从一直以来的三人聚餐变成四人,五人,六人,那一对对的从陌生到熟悉,从毕业到多年后重聚,缘分到底是个多神奇的东西呢,谁也不知道。相遇是为了什么,离别又是如何发生,成长或退却,希望或难忘。嗯,只是多年后,我们还能在一起简单的吃饭,讨论八卦,真好。

但是只要一回到苏州,哪怕是任何一个远离住宅或工作的高速路口,都觉得,啊,又回到了日复一日的现实里去了。

——0608——

 

已经一周了啊,没有彼此的消息。

突然体会到那种,剧这么好看,一个人也不错的感觉。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017