注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

一班地铁的时间差  

2016-03-03 09:55:34|  分类: 時光茚°__記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我以前觉得等待的时光都是酸溜溜的,哪怕是在天气晴好,热的脖子冒汗的午后。我独自逛过公园,逛过游乐场,逛过园林,也逛过拥挤的大街和无人的小巷。拍过许多花花草草,且不论多少景区都只专注于花花草草,不过等到冬天的时候,就只剩下光秃秃的树丫了。以前的等,只是为了等,过度关注于时间消磨的等,于是不论花花草草,还是树丫,都变得酸溜溜的,照片的颜色越鲜艳,就越浓郁的哀怨味道。后来想通了,漫无止境的等是被动的消极的状态,而有些风景,就是用来一个人欣赏的,有些路,也是一个人走着更有滋味的。如此,不论在一起或者分开,都变成独立成熟的个体,而不是依附着生存,离开了,就死去。所以当再次背上相机出门的时候,请忽略时间,只记得阳光,便好。

周六的下午在科大度过,一两小时的样子。对于科大的记忆还停留在六岁以前 ,水塔的位置不变,近拐角处的女生宿舍变成了类似保安处的地方,操场的看台换了位置,单双杠的设备少了一些,粉笔字板报的宣传栏还在,食堂和小卖部的格局也没有变化,至于已经扩建和正在开发的地方,我听见挖土机的轰鸣。最热闹的当属篮球场了,那是我的大学连体育课上都未曾有过这么热闹的场面,就是你走过外围都能感受到青春是没有终点的,青春的终点是在暗无天日的宿舍里,只有啪嗒啪嗒的机械鼠标和键盘声。青春的重点也可能在昏昏欲睡的自习室里,展开的课本是摆设,永远只停留在固定不变的一页里。

露天的车库排满了新的旧的高的矮的各式各样的自行车,前后穿插着,夕阳从宿舍楼间的缝隙斜斜的洒下一道光,逆光的方向可以看到彩虹颜色的光晕。男生宿舍楼前的过道上,一排半米高的冬青树上整齐的斜靠着一排自行车,跟规划好似的,默不作声的安静午后,脑海里立马想到新海诚的画风,唯美的我已词穷。

从学校出来回家的路上,碰到了以前的邻居姐姐,和爸爸妈妈以及抱在怀里的宝宝一起逛街挑衣服。当时我正在低头发信息,听的耳后有人唤自己的名字,轻轻的,带着疑惑的回头看见带着笑的一家三口,我欢快的跑向他们问好,说一些客套话,以及听一些,祝福我的话。老伯的白发是闪着光的,婶的眼角纹也是参着幸福的,整个童年印象里都是高高瘦瘦的姐姐,我竟然长的高过了她。但身高不是什么重点,还记得姐姐新房的客厅挂着她老公写的毛笔字,以及,结婚主桌上伴郎对新郎的高度评价,还有婚礼上姗姗来迟的姐姐同事中,有一位是我大学同学的姐姐,和她一见如故,度过一段花痴及欢快的时光。苏州真小,总会有人和你扯上关系。

2016.2.29.6:25p.m

周日的下午和D尝试了新的下午茶据点,在苏州乐园的隔壁,记得和S去过类似的一家,就是现代词汇叫作“餐吧”的店,当时被S嫌弃价格又贵口味也不好,也是在那一次之后学得了一个理论,沿用至今的:既来之,就要抱着这也许是最后一次来的心态而把想吃的都点一遍,不要惧怕点单。而在之前,我都是抱着“留点念想下次再来”的态度而遗憾的是真的很少会下次再去。

两家餐吧的装修风格类似,挂满了欧式吊灯的LOFT,故意做旧派,轻微的小资情调。服务生都是颜值不差的男孩子,客人也多是,怎么形容呢,反正是有模有样的。D看上隔壁桌的一位大叔,那位大叔安静的喝着茶,时而飘来淡淡的烟味,约莫半小时后他下楼,带上来一位年纪小了好几岁的女伴,D充分发挥了八卦天赋及想象力做了一番猜测和描述,我们笑的乐呵呵的。在我某一回头的瞬间发现了不远处的一桌坐了类似我的高中同学,有过小插曲,但是我怂,微信确认身份后没敢走过去相认。等到他和伙伴们离开后,我才说了几句下次有缘再约之类的话,觉得自己假惺惺的,因为“下次”,其实是个挺虚伪的词,总被莫名的推卸到无止尽以后。

————

下了班去朋友店里吃炸鸡,磨蹭到八点才坐在沙发上,三双带着口水的眼睛,看着堆得小山似的火锅和接连不暇的炸鸡,觉得生活甚是圆满。绿宝二期的步行街装饰的其实挺有格调的,入住的商家也很有意思,但人们似乎都更崇尚大园区的商圈,所以这里总是冷清。清闲也好,可以用肆意慢的脚步行走,或是风一般的速度穿梭,不那么热闹的地方,也就不那么寂寞了。

2016.03.02.06:52p.m

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017