注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

不适合的恋爱算不算极简生活的负担  

2016-01-25 15:13:00|  分类: 時光茚°__記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有没有什么词是你一眼看到就喜欢上的,除了字形好看的,读音好听的或是字义有内涵的。反正我看到“极简生活”四个字以后就用下午的一半时间开小差来刷豆瓣的帖子,其实挺落伍的,但好在为时不晚。当晚清空了我的三分之一衣柜以后,第二晚又清空了书桌的一般抽屉,虽然至今乍看还是满满当当的房间。我想扔东西真是告别过去最好的办法了,沉重的背负了一年又一年却不忍抛弃的曾经,觉得总有一天可以拿来回味却终究没有找到理由和时间的过往。旧时光是个美人,多年封存的斑驳美好,表面都积了一层淡薄的灰色,吹一口气,灰尘弥漫开来,打了喷嚏,回忆便飘散在空气里,和迷糊了的眼光里了。

小区门口本来有回收衣物的大铁箱,印象里比人还高,但我每天路过的时候只看见表面不断覆盖的租房广告,油性笔的粗体字,或是端正的打印体,以及每张纸背面拼了命涂的浇水。有一次上班顺路投了两袋不穿的干净衣服,只听咚的两下,除了声响还有空荡的回音,我撇撇嘴想这两袋会孤单呆到什么时候呢,再后来,铁箱子就撤了,变成了银色的广告版,就更符合人们的意愿了。最里面一层是做做样子的社区各种宣传单和美德广告,以及表面,更加肆意的不断覆盖的租房广告。

本来还想,衣柜里清理出的,总能派上用场。

————

本月20号下了第一场雪,路灯下尤其明显的飞舞痕迹,我总在这时想起《步步惊心》里面刘诗诗拿着梅花跳舞的场景,好看的不可言喻。

若是想念够深刻,那一定会想方设法去相见吧,于是我琢磨着,自己也不过如此。

最近会疯狂的浮现出几个月前的场景,清晰的诡异,比如第一次和S见面的时候,他在撕1664瓶颈的锡纸包装,模仿在KTV喝酒唱歌的典型的苏州中年男子;比如我在15年穿了最后一次的小背心,杂着双马尾戴了白色手表被 夸元气少女,然后骑车到半路再转搭S的车回家;比如我在周末逛了两个公园打发午后时间,最后在一中门口见到了因熬夜赶工而满脸倦容毫无发型可言的S,也就是在那时我发现他的被改装过的车头,变成以后我识别车辆的特殊标志。

在夏末的余温里,我遇到了这样一个张信哲声音的,谢霆锋脸庞的,S。

————

把一件东西看的太重,就会变成自己的,也会变成他人的,负担。

自己的负担,有一种患得患失的心,唯恐得不到同等对待的忧虑。他人的负担,似乎并不需要过多的关注,尤其这种容易缺失自由的关注。

大雪后果真见识了南方艳阳里的雪纷飞,是屋顶上少量的积雪被风吹落了,飘在空气里,路过二楼的阳台,和探出窗户的我的脑袋,若不仔细看,都看不分明。我起床后继续收拾屋子,放大声的日文歌,东西来回的奔,上楼下楼的跑。扔掉陈旧,再见昨天,然后轻装上阵。

最冷的周日这天里,我们小时代给女神提前过了生日,吃蛋糕时的颇多的感慨,比如吹也吹不灭且自带烟花效果的蜡烛,比如作为一个女人拥有厨艺是多了不起的技能。我想着家里一抽屉的工具和一柜子的调料以及一盒子的食材,似乎并不能提起我做料理的兴致,且总是会做出一些乌漆抹黑的,或是白茫茫一片的,大多数还都是淡的失去味觉的。好在,过程是享受的,至于结果,也没有那么不欢喜。(笑)

 

天气太冷,水缸结冰了,盆就这么悬空在表面冰层里,井里的小金鱼还算自在,某一天就这么莫名其妙的出现在了圆形的井口里。放在家门口的白菜也冻的跟保鲜了似的,变成了两颗大翡翠。晾的衣服下挂了一根根冰棱,参差的悬着。还有被冰住的自来水水管,缺水的日子虽然感觉分分钟都过不下去,我还是度过了这个周末。

两晚上都收到了麻麻发出的我要独自在家过夜的信号……虽然这两晚的最后他们还是回家了。只是周日告别了小伙伴,在寒风中带阿噗出去遛了弯,回家锁门的时候,觉得特别冷清,还有些许的害怕。

只是,我并没有告诉你。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017