注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

过期的负能量  

2015-09-12 03:53:58|  分类: 無效籤°__愛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一想到年龄是个可怕的事实,自欺欺人的把在生日那天发的具有纪念意义的说说在空间删除了,黑框眼镜,蜜蜂领子的衬衫和黑猫图案的背带裤,十足的想要装一个学生样子,虽然,我学生时期完全不是这个样子的。只是该知道的总能知道,所以我后知后觉的举动反倒显得多此一举而手法拙劣。我直白的问,他迂回的答,然后没再追问的我,透过这委婉,想表达的答案也就清晰了,于是我继续用一贯的暧昧来回应他的暧昧,看上去相处挺好,想来却伤,彼此作假,竟是真心先输。

才五点多的时间,因为通常都是七点才下班的我,难得看到了陌生的理应在归家时分的天空,只是因为是阴天,隐秘的晚霞远在地平线尽头,却还能发现在缝隙间,在淡灰色的云层后。我拎了一杯量少的实在可怜的“本周”,不愿和店员过多计较,因为我推门进店里的刹那,一眼看到女店员的侧脸好像我某位朋友心仪的女神,所以作罢,况且,我也是离店十分钟后才发现的。晃了晃才倒了几乎只有一半的超大杯,心想,也好,我总不能以后都靠咖啡来维持生命。如此沸腾跳跃的心脏,不过是假象,轨道以本不该有的速度在燃烧消耗着。

在十全街的公园觅一角落看书,此前,在苏大停了绿色自行车,一直走到这里,途经已经完工大半的沧浪实小,前一段路有和我反方向的大学生陆续走过,未褪的书卷气,后一段路的尘土飞扬却是用来迎接更加青春年少的少年少女,我的心里突然害怕,我知道自己还没做好长大的准备,还不能直面自己以365天而换得一岁的速度变老的事实。本来时间是不可怕的,不愿接受才是可怕的,本来顺其自然也是不可怕的,非得逆向而行才是可怕的,然而还未战,就先败了。

在如果爱上的是一个小孩子的那一刻开始。

路灯在六点二十四分的时候不准时的亮起,组成长长的一条光带,地面变成暖色,此时,就不宜看书了,印刷体和纸张都显得对比度不够。我手指僵硬的用手机打完了以上的话,公园里的蝉肆无忌惮的叫嚷,鹅卵石道上遛狗的老奶奶不关它,河边成排钓鱼的青年男子们也不关它,以柳叶为背景的自拍的情侣更不关它,只顾自己畅快和尽致。所以我想蝉的心里应该是丝毫没有时间概念的,也没有情深缘浅的。身边何时坐了个大叔都没发现,他跟着外放的音箱里突然响起的曲子在练二胡,我看到他黝黑的侧脸,镜框遮了一半,头发间有银丝,略显年纪。他练习的曲子是《当你老了》,然而调不成调,只主旋律还能猜个大概,那一刻我几乎是可以算作落荒而逃,逃离一切与“老”有关的事物,像个疯子般。

2015.9.6.6:28.p.m

人与人之间的关系很微妙,道不清,且我更难用我寥寥无几的言辞来形容。奇怪的是,为什么所想的,和所说的,和所做的竟会一点关联也没有,比如我想静静的看着你笑,慢慢的和你说话,事实上却不自觉调高了音调,语气也无意间变得尖锐起来,比如仅仅是一句开玩笑的“你想我了么”肯定是说不出来的,虽这样想着,嘴巴却蹦跶出无意义的字句来,那么说完的两秒后,我都自觉的,怎么可以这样无聊。我避开眼神,避开身影,避开想见却不敢见的伤怀。

我自知不懂如何爱人,也不懂其他人怎样算爱我。因自己的感情来的总是太过迅猛,挥散消失的也就容易在一瞬之间,唯独伤口是延时的产物,至少证明彼此是存在过对方的时空的。好像一截等待过年的爆竹,沉寂整年,只为一夜绽放。是告别,也是新生,而我们往往谱写了开头,就奔东西,四散开了。没有谁在认真负责的记录,只有偶然想起,也早已断片太多而接连不下去了。

暧昧的时节最美,朦胧而不看穿,小聪明而不说穿,但人总有贪念,或总想证明什么。满足有时也会让人觉得不满足,似乎只有在追逐的时候,生命才是鲜活和律动的,所以独自选择打破平衡,想争得更多,却总有一胜一败,天平就斜了。而本来,明明是可以很好维持的,以柔克刚,那么上面提到的暧昧,一定是柔至极了。

原来不止一人有过这样的消极想法:为什么我喜欢的人,好像都不喜欢我。每天擦肩而过如此多的人,和陌生的人说无关紧要的话,打招呼或道歉,和常去的便利店店员会多谢交谈,推荐省钱的三餐搭配,更别说和老板的争论和得出一致结论,和同事的玩笑,和同学的瞎扯,一天天一夜夜,只见打发了时间,却没打发出个结果来。年轻是什么呢,大概就是不断的奔跑吧。

走出故事的梗概,换个旁观者的角色,心态明显会好很多。那些娇柔的造作,都恢复成自然的本真,只是,强大的第一印象,再做的改变,都容易让人怀疑是刻意的吧。我依旧和2008那年在讲台前一样说自己内向,对方笑,说不信,而后说,假设是真的,那就好想看看真实的你。

2015.9:51.p.m

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017