注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

记两次下班  

2015-05-17 01:24:25|  分类: 時光茚°__記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐在车上,看着侧面的风景后退,其实并不清晰,一是因为高耸的人影遮挡,二来则是被雨水打模糊的玻璃窗,窗之外的景象都如同近视加散光一样,只有光圈和色块。我的身体就跟着时而猛进时而急刹的47路的节奏左右晃着,我在想,这样的生活到底好不好,是不是会一直这样无奈下去,是不是可以忍受得了一辈子。起初,至少心里还是不甘的,最后,都被打磨加之退缩,变的平淡且一般:每晚拖着疲累的身子,走出写字楼都不曾了解夕阳西下的光景,迎面而来的是职业装短裙的Ladys和把西装挽在臂弯里的衬衫men,经过我,然后说说笑笑的和我反方向走去,而我挤公交,几次闻到带浓重酒味的老大爷,再加上今天下雨,封闭的空间只剩下恶空气在循环;有时也会拼命骑车,超越一辆辆停在小区前准备回家的熄灯的尾气,紧接着换到另外一个工作地点,套上艳丽喜庆的工作服,堆着笑容满面,每天面对不一样的时而和善时而抽风的游客,背着已经滚瓜烂熟的台词,看情绪决定内容的增减,然后下班回家,彻底结束一天的工作,告别一张张似乎永远活力的脸,踏过一段碎石板路,穿过路边停满了车的街道,避让公交,躲开的车,或是等红灯过马路,继续骑车,途中不断经受食物的诱惑,自言自语把这些念头打发掉,抛下车,扔去离我远远的地方。会在固定的几个站台转坐地铁,进入另一个闷了一天都是浑浊气味的空间,地铁广告牌不常换新,某站从韩国明星到乐事薯片,某站一直是肯德基新品,某站也一直是公益广告之类。我后来才发现地铁也不是我想像中的那么长,载了一车疲惫的人回家。

难得来到闹市的观前街,步行,逆向人流,有些店面打烊,有些依旧兴隆,常去的衣服店早已沉睡,不过,今天我的目的不在于它。五月的新习惯,用超大的杯子装大杯量的咖啡,剩下的空间加上冰块,可以即时入口。然而,热了再凉的咖啡,和本生就做成冷的咖啡有区别么,也许没有。我个人喜好前者而已,喜好这个冷却的过程吧。

2015.05.09.1:14p.m

因为一直在夜间出没,也就是七点左右的样子,所以到达室外时,天色暗的已经看不到蓝了,路灯亮起,也总是匆匆而过,今日也是将近七点的光景,夜幕却还未降临。空气也是温的风是暖的,想着莫不是夏天就要到了,竟然才发现办公室去车站所途径的居民区建筑是三种颜色渐变的,浅的绯色到杏色到枯黄,也第一次发现十字路口对过的那些高楼是咸鸭蛋的淡青色,像抹了一层雾。转头看到许久未见的地平线上还未落尽的晚霞,红橙了一片。我是在过马路的时候发现这些的,路的宽敞程度,大约也可以用过马路的时间来计算,一个25秒的绿灯的时间,必须完全利用才能通过,趁机看到东方之门也显现出来原本的玻璃蓝,而不像以前,只能黑乎乎的看个轮廓。

2015.03.13.07:04p.m

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017