注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

早更  

2015-05-24 04:12:50|  分类: 時光茚°__記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早更 - 姩姩. -

 

十年以后的我们,还会不会像现在这样,一起用免费换到的电影票去看快要下映的电影,一起喜欢配角女生,一起为帅气的男主尖叫,一起吃晚饭却高估自己的胃容量最后吃到挺着肚子走不动路,一起在自拍合影的镜头里找寻东方之门的影子,一起在人来人往的桥顶摆了许多剪刀手而不顾他人的频频回头张望。

时间到底创造了多少距离,不再和以前一样只是两家隔了一条运河的宽度而已,而是越来越远,或是追赶的速度越来越慢了,或是从一开始就是背道而驰。在听了Y讲述的第N个白富美还附带女强人功能的励志故事以后,我就问在你的朋友圈子里还有像我一样浑浑噩噩的混日子的文盲么,她起先是皱眉思考了一阵,然后哈哈大笑的说有啊,我似乎明白了什么,于是和她异口同声的,就是我/你啊。

于是难免想到以前院长说的,说自己的朋友都必须是在某一方面比自己出众的,其余,均无价值,不交也罢。我一度不喜欢他的观点,且羡慕那些广交好友的人,现在知道了,原来为朋友的门槛限定了高度,到头来不过是为了激励和提升自己,所以圈子和圈子之间不断分化,或升华,或堕落,或平庸。当我笑着说她相亲居然能相到30多就已经秃了顶的高材生大叔,却在下一刻想到自己身边其实是找不到一个“聪明绝顶”的朋友的,惆怅,也不是想拿学历说事情,因为我也不过是一个浑浑噩噩的混日子的文盲啊。(笑)

后来我在兼职期间不断神魂分离的开小差,想着难道要过着今天这样就可以预见接下来的三千六百五十天也是这样的日子么,也许吧。城市的人似乎因为天气的缘故而越来越浮躁,比如地铁里几乎得不到一分钟的清静,多数是抱在怀里的孩子,还有总是被我形容成自带扬声器的大妈,尤其是换乘站,上上下下的乘客乱糟糟混作一团,十分符合“挤挤更健康”的状态。又比如兼职面对的游客,越来越多的大爷范儿,还有越来越多的所谓领导亲属,太把自己当回事,又太不把别人当回事。这种时候,我总是笑笑觉得无奈的,做人何必呢。

越来越推迟的下班时间,若非一天24小时,我想工作是可以无限止的没有白天黑夜的进行下去的。骑车回家花掉我大约一小时十五分的时间,慢悠悠的速度,发现胥城大厦边开了新的星巴克,我在马路对边朝里张望,欣喜。总之在这一小时多的时间里,脑海里回想了一遍白天的谈话以及衍生的回忆情景,继续惆怅,持续多天的低落情绪被我开玩笑说是提早进入了更年期,说这话的时候我在一贯的网师园后花园中,一天天看着竹子开了花,从单独一枝,到今日繁茂,却是将死的象征。所以我干脆就任凭自己down到一个谷底,接下来才可以新生了。

我在书城利用Y和以前同事叙旧的时间里分别翻了两本书的一两页,一本关于网师园,一本是村上春树的随笔,后来Y和我一边走着一边介绍着她曾经在这里书城工作的情况,前前后后约莫受了半小时不到的油墨味熏陶,于是最近,我都不愿和文艺搭上边了,文艺的前提是必须有文化的,而我有太多的一知半解,和太多的完全的困惑。不过过些日子,凭着记忆力衰退的优势,我又可以忘记此情此景,然后让自己跻身于“伪文艺界”了,是谁说的文艺的前提是必须有文化呢,我已全然不记得了。

————————

明天,准确的说是今天,想要放肆一下,我的闹钟不会叫醒我。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017