注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

离开怀念  

2015-02-24 18:35:22|  分类: 時光茚°__記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开怀念 - 姩姩. -

 

火车的轨道声音很规律,催眠似的,伴随的上铺大叔的呼声,此起彼伏倒也和谐,他好像说了一段相声般的梦话,我抬头,听见他喝水的声音,莫名的咕哝了几句,把水杯放到了对面的床铺上,然后悬空的伸出一只穿了白袜子的脚,翻个身,继续睡去。同行的妈妈安抚着被吵醒的女儿,一边和我一样观察着大叔接下来的举动,兴致勃勃。
透过没拉紧的窗帘缝,还是能看到外面亮时的灯光,暗时的树影,轮廓分明,以我以为的只是汽车的速度向后退去,场景让我想起雁荡山的夜景,必须靠想象力才能欣赏到的勾勒美感,只是各种旅游团导游的激光笔混作星星点点,讲解声融合成一片,见大家都仰着脑袋努力勾画场景的认真表情。而当第二天白天再看见那光秃秃的一片花斑黄白的岩石,映着远比城市蓝的天空,只隐约记得昨夜的动人故事,却再无法心生想象。
离开苏州这天下着雨,关上门说再见的时候心生不舍。土豆是办公室姐姐家养的两岁半泰迪,过年期间寄住在我家,当晚姐姐的准老公开车送土豆来我家,分别时,土豆站在十字路口,红绿灯闪烁了几十个轮回,他也不肯离开,定定的望着姐姐离去的方向,啊噗亲亲土豆的脸表示友好和安慰,也象征着他们友谊的开始。还记得第一晚,土豆难以入睡,蹲坐着望着门,半夜传来哼唧哼唧的哀声,眨眼九天过去,已经和啊噗情谊深厚难舍难分,完全没有刚来的陌生感,俨然天生的小主人,啊噗化身为女汉子,保护着小哥哥,相亲相爱的不得了。我常自觉对不起啊噗,没能给予足够的关爱,但我也有一直在反省,努力做个好妈妈:)论狗狗的益处,大概也能让一家人更和睦,多欢乐吧。
北京离我还有十个小时的距离,颠簸厉害的时候,写字的一撇一捺都会歪掉,用手机打着灯,勉强记事。极其偶尔的会有旅客踢踏过走道,比较清脆的是皮鞋声,绵绵的是橡胶底声,便携的桌子上堆满了星巴克的纸杯子,麦麦的可乐杯子,杯身做了标记的,封口贴了胶带的,插了吸管的,套了塑料袋的,都在忽明忽暗里,被我一起带到北京去。
2015.02.20.10:56p.m


只是几个眨眼的时间,旅程尾声,我正在写不敬业的游记,后来才发现,计划的意义在于言简意赅的核心,围绕其发展都是可以的,由此完成我的北京之行,随意总是自由的,被禁锢的是时间,一天24小时太短,但若一天36小时,又或许觉得人生太长?
故宫那天人海茫茫,大的城市,似乎连“人群”这个概念都会随之变大,阴云下的皇家宫殿,气势磅礴的话都是语文课本上的,我能体会到的只是走也走不完的路,大大小小连成片的红色砖墙和彩色琉璃,故宫本身是极为安静的,却被人为的加之太多热闹。背阳的瓦上和墙角的雪还没融化,小孩子玩着残雪,老人们看着孩子,大人们挤在各个殿门口拍照,各色的相机手机,各种粗的细的黄的白的手臂。都说要了解了历史才能读懂建筑的内涵,所以可惜,我拍的照片都是空洞砖石,乏味的拼凑吧。
北京的第二天,天开始放晴,可是下了公车准备登长城时,还是放弃了要风度不要温度的“优良传统”,能感受到自己全副武装的好像宇航员,尽管此,仍旧多次被长城上的狂风吹的无法迈步,甚至是硬生生的退了几步。踏在古人的伟大劳动成果上,不得不感慨惊呼,所谓“不到长城非好汉”,我终于做了一回好女汉^_^圆满~站在居庸关最高处,放眼望去是连绵不绝的山脉,同样是朝阳的雪化开展露出原本的土色,背阳的依旧雪积留,规则的形状和格局特别有北京风味,方正的,对称的。风模糊了眼睛,阳光毫无保留的照耀,我也几次在途中停下玩雪,捧起来好像盐晶一般,撒开就变成星星点点的七彩光亮,好看的很,而南方,苏州,今年也就下过一次雪,虽然被我形容成,十字路口的灯光下肆意飞舞的好像电视连续剧拍的,第二天也就化了,影子也不剩,似乎昨天一场都是虚幻。
在我踏上去北大的路时,突然明白了为什么大人总叫自己孩子好好学习,无非是为了满足自己无法实现的愿望,延续到下一代身上,因为我也是突然有这种感受的:如果有了孩子,真希望他可以上到北大这么好的学校。如果我能预知自己的未来十年,我大概会比15岁的自己更加用功,天赋虽有限,努力却是可以无穷的。以此类推,虽然我无法预知35岁的自己,可现在的每一点努力,也都是不会白费的。:-)遗憾的是没有在北大看见学霸,或许见着了,也错把他当成密密麻麻的游客了吧。走到图书馆时,忍不住连连惊叹赞美了好几声,想着自己学校的不过其三分之一体积的图书馆,还有一层楼是用作文艺汇演的报告厅时,就惭愧了。只是自己连这么小的图书馆也只光顾了寥寥的几本日本小说,就更惭愧了。
人生的第二次坐飞机,竟就要在机场过夜,给此次旅程加上一个special的ending,不过看着通明的灯光,和耳边回旋着各种各样的语言,也毫无睡意。以为晚睡就可以错过的少一些,会不会晚睡将失去的更多呢?
2015.02.24.1:46a.m

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017