注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

周末的八卦和连环掌  

2014-09-23 13:10:36|  分类: 時光茚°__記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        T的声音是典型的苏州小姑娘,甜的糯的清香的,我是后来才知道她研究生的专业是建筑设计,当时我正好九点钟接到一批游客,大家在准备下班的欢愉心情顿时蒙上了黑压压的一片浓墨,其中有个蓝色短T的胖胖男生,带了台湾口音的一家子,也是国外学设计,留学回来在苏州专门研究园林建筑的,兴致倒是极高,可惜来的太晚,难免看到工作人员的倦怠之色。T在结束工作之后没有像其他人一样抓紧离开,而是静静的坐在河边的小桥上,撑着下巴听笛箫,过了大概半小时有余,她和我说这样的天气刚好,晴朗的夜,干净的空气,全周围只剩下静谧,所以很喜欢这样呆着。我抬头看了看星星依稀散布的天,和湖里的水是一个颜色。且说那群台湾游客听完最后一个节目还想走走逛逛,却被保安拦住说要闭园,我不好意思对他们笑笑说下次早些来就好了。

T说,X小朋友的爱情受虐坎坷之路,也绝大部分是自己造成的。这个小型的娱乐圈子的暧昧关系总是理不清,分手了还是朋友或者一天爱一个的现象也很常见,于是X放任着自己男朋友单独和其他女生逛超市遛狗吃夜宵之类云云,这个其他女生也是X的好朋友,且这个其他女生也被认为是无公害的乖小孩颇受大家喜爱。我并不擅长叙事,只是脑海中飘过许多表情,比如X私下里和我说话时努力忍住不生气也知道生气是枉然的强颜欢笑说着无所谓的表情;男朋友和大家公然讲述着他和其他女生的游玩时的趣闻而对X也在场的丝毫不关心的表情;还有其他女生突然出现在我们八卦小组身边而第一个就和男朋友打招呼却忽略我们其他人的表情;以及最后,我看到其他女生正要搭男朋友的车回家,却被X正好撞见而她却像做错事的孩子一般站在两人边上低着头的落寞的表情。

最后一幕距离我一个马路远,十全街依旧繁华,毫无沉睡之意,我过了十字路口,往回家的方向走去。虽然想着分分合合的事情,看客的位置也就足够,但困扰了一晚上,还是决定要写下来,他的故事也好她的故事也罢,都给自己长个见识。

————

第二天上班,看到X和其他女生结伴而来拉手而去,说说笑笑打打闹闹的。而昨晚在八卦现场一起见证X悲剧的人们遇到如此情况都默默无语了,大概可怜人必有可恨之处,于是我们不再对她的故事多感兴趣或是多做评价。

挺可笑的是,大人们有自己的一套恋爱模式,当你踏入这个模式的第一步,比如相亲的时候,他们就把这暂时的妥协当做认可。于是过往的催促,都变成了教你在交往的时候该怎样,和不该怎样,并且描绘着以后。我以为接受相亲就能换来短却的耳根清净,却为此失掉了一个人的自由,得不偿失,原因都明白,只是不够喜欢罢了。可是生活的就奇妙在于,总以为要爱过才算圆满,而忘了被爱也应该感激。被劝说太多次,说如今的遭遇已经该庆幸,冥冥中却总觉得会走入俗套,俗而安定的柴米油盐,是否真你想要。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017