注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

若我离去  

2014-07-24 15:18:14|  分类: 無效籤°__愛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工作步入正轨,可以闲下来刷一下豆瓣,于是记忆被带回到那个说的好听叫天然淳朴说的难听就是不懂打扮的年纪,其实也只是大一或大二。躺在床上热的翻滚的盛夏,喧闹的知了和恶毒的太阳都没能把我们宿舍四个姑娘弄醒,周末的八点多接到Y的电话,吓得瞬间惊醒,然后很怂的挂掉。Y就是后来写文章几次被我提到带有“嘴贱”词汇的人,虽然这个字母,已经代表了太多连我自己都混淆的人物。想象中被喜欢是一件高兴的事情,摆到现实里总被我觉得惊悚,几次电话不通,后来他干脆发来消息说我在你学校门口。我就这样拿着手机睡在席子上,维持这个侧躺的姿势僵死了几分钟,大脑停止运转。即便是几年之后想起这桩事,也理应觉得甜蜜和惊喜占多数,而我如今的回忆里只剩乱糟糟的头发和没睡醒的一脸惺忪和莫名其妙的起床气。我把他带到水上餐厅,实则也就是新食堂而已,是某任课老师着么称呼它的,面对面坐下,我一脸颓废看着他。“你来干嘛啦”语调拖得老长,好像一捆皱巴巴的咸菜。“毕业旅行和我一起去吧,票已经买好了,只等你请假了” 。而所有这些现在看来都很不管是霸道还是温柔还是浪漫的话,放到当时都被我抽风的脑袋给翻译的不知所云了。也只有在大学宿舍里才做的出半夜为了去阳台打电话而被蚊子咬的满腿相思豆这种事,Y和我到当时为止,也就不到一个月的几次阳台的相思豆的关系而已。

……断片。

在我几天后再次拿别人和H比较的时候,C说,别再H来H去了,不然以后你整段恋爱都不会好了。我笑笑默认,帆布鞋搭配的夏天略显闷热,那时候我们正在开往同里的高速上。同程的一元游确实赚足了游客,我只是想着大家出去走走,走到哪里都可以。相聚总不能只是做个无追求的吃货。明明要喝冷了的美式,却固执的点热咖啡然后捧着也不直接点冰的,习惯就是这样,有一套固有的程序,有时候牢固的东西并不显得科学,执念也是这样。

关于X的故事,都由C转达,所以即便心中奔腾着万匹草泥马,还是嘶吼的差点赶上两岸啼不住的猿声,都只能化作轻言浅笑,做个虚伪的安慰者。她倾其所有的无法自拔的爱上一个谎言劣质到极致的有妇之夫。我以为,这三个25岁年纪的故事主角,本不该这样。X突然侧过头来,在电影前的广告时间问我“是不是自私的人更快乐?”我也歪头看她,沾过眼泪的眼睛被屏幕反射的亮晶晶的。我说“是啊……大概是吧?” 晚上X告诉我亮晶晶的理由,我又开始了一副装作什么都不知道的虚伪的安慰面容,觉得自己恶心。若是真的只知道X和男朋友吵吵闹闹就好了,若真的X能和男朋友吵吵闹闹就好了,可惜X什么也不是。在奋不顾身里面,一定有好多都是傻子。

……令人心疼的朋友,和遭人唾弃的陌生人。

在地铁上睡了第三个早上的时候,终于无法面对自己的良心,显然这句话说的太高尚了。(笑)然而养成的每早一杯咖啡的习惯也明知是不好的,却真的越来越喜欢上了某种苦味。喜欢是个奇妙的事情,喜欢也会变成一种习惯,比如习惯了喜欢绿色,习惯了喜欢西瓜,就不想在动心思去喜欢别的什么颜色和水果了,但事实上,橙色白色,樱桃草莓,也是我喜欢的,所以我不能总以美式咖啡的苦去衡量星巴克的其他,这本身就是一个蠢的比较。好吧,我总是用自己说的话抽自己嘴巴。

我的小时代的伙伴们看《小时代3》的时候居然看哭了两个,我想左右递纸巾的,她们勉强笑笑说自己有,然后我就继续看电影了。真的可以不那么在乎去做什么事情,哪怕是和她坐在负一楼非饭点的美食广场都能聊几小时的,也就不对《小时代》多做评价了,毕竟,我也因为电影而看完了整部小说。看到《小时代》的海报和《后会无期》的贴在一起,一张是笑的,一张是愁的,一张是华丽的,一张是萧瑟的。电影院场场爆满,排队看到夜里12点的《京城81号》就知道了,谈不上大失所望,我们总是要在平凡中发现点惊喜的,生活才不会看似这么糟。

……完全没有写下去的思路。

照旧讨论一下天气作为结束语吧,热的程度已经有些难熬了,但是习惯了也就还好。A和我一起抬头看云在夜空狂奔。

 “换了工作的话,路途有些远,网师园就不要去了吧。”

“可是我挺喜欢这份工作的呀。”

“换了工作的话可就不止赚现在那么多,也就不需要去网师园啦。”

“可是我去网师园不止为了赚钱,也可以遇见很多人呀。”

“可那这些人终究匆匆而过,又不能给你带来什么利益。”

“你怎么也变得这么世俗啦。”

“这个社会本来就这么世俗啊。”

“……”

云飘的越快,越显得此时的星星是淡定而微微的寂寥了。

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017